2014
- Ecole Maternelle de Combas, Gard – France


Maître d'ouvrage Com. de Com. du Pays de Sommières
Maîtrise d'oeuvreassocié à Grenier d'Architecture
MissionMOP+EXE
Surface394 m2
Montant675 000 € HT
DateJuillet 2014

A la frange sud du village de Combas s’ouvre une place dite “de la paille“ sur ce lieu ouvert sur un parking la commune souhaite développer une nouvelle école maternelle.

Le programme demandait de construire une nouvelle école Maternelle de 2 classes la parcelle proposé lors du concours sur le parking situé en  contrebas du village. La première intention fût de positionner l’école sur une terrasse entre le parking et la place de la paille.

Un porche permet ménage subtilement une nouvelle séquence urbaine en guidant notre regard, et crée également un lieu d’attente pour la sortie de l’école en protégeant les enfants du chemin de la condamine qui le borde.

A l’intérieur le plan s’organise de manière claire 3 volumes séparent les salles de classes, une circulation adossé au mur mitoyen dessert par l’arrière le bâtiment. Chaque salle de classe se présente comme un cadrage sur l’horizon et le lointain.

En contrebas de l’école un parking est réaménagé sur la parcelle inondable qui devait être dévolue à l’origine à l’école.

RÉALISATIONS EN COURS CONCOURS PROJETS URBAINS