2017
- Centre Educatif Fermé à Marseille (13) – France


Maître d'ouvrageDRPJJ - Ministère de la Justice
Maîtrise d'oeuvreAssocié à Grenier d'architecture
MissionMOP+EXE
Surface900 m2 SU
Montant2 280 000 € HT
DateLivré en Avril 2017

Le Centre Éducatif Fermé des Chutes Lavie vient occuper une ancienne parcelle maraîchère des quartiers nord de Marseille.

Le site se dessine en balcon vers le sud et au loin la “bonne mère“ apparaît dans la frondaison des arbres. L’environnement résidentiel surplombe directement le site, cette contrainte de vis à vis nous a guidé dans l’implantation de la construction à la fois ouverte vers le sud et l’horizon, et repliée à l’Est sur sa parcelle. Une plateforme doit accueillir un terrain de sport et une cour pour que les enfants puissent pro ter de l’environnement.

L’architecture de l’établissement fait le choix d’un parti à la fois austère et d’une mise en scène de la lumière, pour créer des lieux de vie agréables en toute saison. Elle est directement inspirée des architectures traditionnelles du midi. C’est dans ces «icônes» que le projet puise sa forme et son système de double toiture monopente. Cette forme est renforcée par sa matérialité uniforme. La pierre d’Estaillade qui constitue la vêture, se retourne en toiture a n de marquer davantage l’homogénéité du bâtiment.

La construction est constituée de matériaux sobres et robustes laissés bruts. Les façades découpées de l’extérieur sont toutes traitées en pierre massive, tandis qu’à l’intérieur les murs en béton de planches sont laissés nus. La charpente en bois, visible dans la circulation rythme la déambulation.

La massivité se perçoit également dans les percements des façades. Les quelques baies sont profondes et marquent l’ombre, elles sont comme des failles, des alcôves qui servent d’ouvertures. L’accès s’y fait toujours de façon biaise a n de conserver la brutalité de la matière et de marquer le statut d’un tel programme.

Equipe : Mathieu Grenier – Eric Grenier Chefs de projet ; Thomas André – Paul Mouton – Sophie Delage – Pierre le Quer

Crédit Photos ® Javier Callejas

RÉALISATIONS EN COURS CONCOURS PROJETS URBAINS