2012
- Pôle Petite Enfance à Vergèze, Gard – France


Maître d'ouvrageCCVistreVidourleRhony
Maîtrise d'oeuvreGrenier d'Architecture, Combas, ETECC, Gaujard, B Poissonnier
MissionMOP+EXE+OPC
Surface720m2
Montant1 475 000 € HT
Date2012

La parcelle concernée par le projet se situe à l’articulation entre le vieux bourg et une place récente composée de plusieurs équipements (école maternelle, crèche, trésor public, la poste) tous organisés autour d’un rond point. Opérer une substitution dans ce tissu doit améliorer de manière significative et durable la convivialité de la place, la relation entre la crèche et l’école maternelle et accompagner la mutation urbaine.

Ainsi demain, depuis l’allée des Muriers, un mur d’enceinte guide le piéton vers une venelle qui prolonge le tissu villageois vers la plaine. Sur la nouvelle place un parc à vélo est aménagé dans un renfoncement de la maternelle à l’ombre du micocoulier, un large parvis plantée d’arbres isolés cerclés de bancs permet aux parents d’attendre à l’ombre la sortie des enfants. La place recouvre ainsi sa fonction de lieu chaleureux et de rencontre, pour conférer au village une nouvelle centralité en lien avec la petite enfance.

Pour plus de sécurité les voitures sont repoussées à l’ouest de la place, une dépose minute permet aux parents de conduire leurs enfants en classe sans bloquer la circulation. Notre attention fut de regrouper toutes les entrées des équipements scolaire dans l’angle Nord Est à l’abris du mistral et éloigner au maximum les enfants de la circulation.

Le futur équipement protège les enfants derrière un mur d’enceinte qui s’enroule autour de la parcelle. On s’y glisse dedans par une simple rampe qui conduit le visiteur jusqu’à deux volumes aux formes simples qui abritent les lieux de vies.

Au sud l’accueil périscolaire et la cantine maternelle, la façade sur cours est très ouverte tandis que les façades sur rue sont plus fermées. Seules deux larges fenêtres ouvrent cet équipement sur la place.

Au nord la crèche se tourne sur l’espace de cours central grâce à de larges ouvertures, et offre ainsi un grand linéaire d’exposition sud à ses lieux de vies. Ce volume abrite à l’ouest le secteur des moyens et grands de la crèche et à l’est celui des petits. Entre les deux, se déploient l’accueil et la salle de motricité qui profitent des circulations l’entourant pour offrir un maximum de volume aux enfants.

Entre les deux entités, dans un écrin protégé du monde, sont disposés les 3 espaces de jeux extérieurs. Les façades bois de la maternelle au nord et de la structure multi accueil au sud contrastent avec le mur d’enceinte minéral et identifie les lieux de vie.

RÉALISATIONS EN COURS CONCOURS PROJETS URBAINS