2018
- Construction d’une Ecole à Eze Bord de Mer (06) – France


Maître d'ouvrageVille d'Eze
Surface1 064m2 SdP
Montant3 000 000 € HT

Par un geste simple et fort – une équerre installée dans chaque angle de la parcelle, nousredéfinissons avec simplicité un jardin public planté de sujets remarquables. Une façade épaisse inspirée du bâtiment de la Corderie de Villefranche, ou des Arcades de soutènement de la moyenne corniche ménagent une déambulation depuis larue jusqu’aux salles de classe, pour profiter d’un couvert ou d’une ombre pour observerle paysage et dans le lointain l’horizon de la mer. Cette générosité confère également en première lecture une dimension institutionnelle au futur équipement scolaire.

L’équerre bâtie s’adosse au terrain naturel, et offre en mitoyenneté des façades texturéesgrâce à l’emploi de la pierre banchée issue du site ou de carrière proche. De plus les décrochements de la limite génèrent deux patios qui permettent de trouver ponctuellement des situations traversantes, tout en allégeant aussi l’impact pour le voisinage de la construction. Par un jeu de claustras en terre cuite doublés de vitrage dépoli, nous garantirons l’absence de vis à vis entre le projet et les voisins. Ces situations en creux permet aussi de limiter le masque solaire de l’école sur les parcelles voisines.

RÉALISATIONS EN COURS CONCOURS PROJETS URBAINS