2017
- Construction d’une Cuisine Centrale, à Allauch (13) – France


Maître d'ouvrageVille d'Allauch
Maîtrise d'oeuvreCOMBAS avec R. ROUDIL associé
MissionMOP+OPC
Surface1 037m2 SdP
Montant2 380 000 € HT

Situé en contrebas du village historique d’Allauch, le projet de cuisine centrale répond de manière adaptée aux nouveaux besoins de la commune.
Les contraintes liées au sol, au programme, et aux espaces de desserte nous ont orienté vers une figure compacte superposant les éléments de programmes. Cette compacité permet une optimisation des performances thermiques et environnementales du projet tout en offrant une fonctionnalité optimale et des espaces aux dimensions rationnelles.

Elle permet également d’offrir à l’Est de la parcelle un espace public arboré d’arbres fruitiers, et d’un terrain de pétanque ombragé par des pins parasols ménageant ainsi un square public ouvert aux agents de la collectivité regroupés sur le site des Aubagnens.

Le projet se dissimule entre deux murs monumentaux en pierre d’Estaillades. Cette attitude permet d’ancrer le projet dans la topographie et l’histoire de ce lieu. La noblesse associée à la simplicité de la pierre donne au bâtiment son caractère et sa robustesse. Ces deux “murs paysages“ orientent vues et accès: au nord, l’espace de livraison, au sud, un grand bandeau vitré en surplomb de l’environnement proche ouvre les espaces de travail sur le paysage.

Sur ce socle minéral se pose un volume atypique à l’écriture fine, constitué de deux toitures inversées en tuile. Au centre un patio étiré baigne de lumière le coeur de la cuisine. Les murs pignons badigeonnés à la chaux donne au bâtiment une expression singulière en accord avec les racines provençales du bâti environnant.

RÉALISATIONS EN COURS CONCOURS PROJETS URBAINS